シズル感あふれるパッケージを創る5つのテクニック
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
パッケージって面白い weeklyノート 2025-8
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食品パッケージにおいて
シズル(sizzle)はめっちゃ重要!
シズルを創る
1 リフト
2 コゲ
3 断面
4 たらす
5 ××
その5つのテクニックを公開!
5つ目はお楽しみに。
ところで、もう
「シズル」って日本語なんですね。
Google翻訳でも
そのままでてきます。
このシズルを創るのに
5つのテクニックがあります!
1 リフト
リフトはお箸で
食べ物を掴んで
持ち上げるテクニック!
麺類などでは
かなり有効に働きます。
お肉屋さんの丼 牛カルビ丼の具
もちろん、麺類以外でも
非常に有効なのは間違いない!
旨そうに見えますねー!
2 コゲ
モヒカンらーめん モヒカンぎょーざ
食品がちょっとコゲてる!
これって食欲そそるんですよね。
本能に抗えない!
思わず、かぶりつきたくなります!
3 断面
すだちパウダー
柑橘系に非常に有効!
この断面を見るだけで
よだれが出そうになりますね。
※ジュースなどでは
規制があるのでお気をつけて。
4 たらす
廣珍 辣(ラー)油
スープや汁などを
たらすことでも
シズル感を演出できます。
動かしながらの撮影になるので
何度も撮り直しになったりもします(笑)
撮影が難しいからこそ
やる価値があります!
さー、いよいよここで。
最後の5つ目を発表します。
それは
5 黄身(たまご)
なんですよ!
ふみちゃん家のたまご
たまごを割った状態の
黄身を見せることで
人間の食欲は
無自覚に駆り立てられるのです!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【耳より情報】
記事:平尾とうふ店さんが「ツギノジダイ」で特集されました!
品評会惨敗から売り上げ10倍に 平尾とうふ店が固めた製造オペレーション
https://smbiz.asahi.com/article/15582055
動画:パッケージで10倍売る ※特別限定公開動画
https://www.youtube.com/watch?v=ASnTEHIWnOU
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼パッケージマーケティングセミナー情報▼
<ウェビナー開催>
千葉テレビ様主催
2025年2月12日(水) 15:00~18:00(松浦の部は15:00~16:30 後半は別のセミナー)
【お申し込み】
https://seminar250212.satori.site/0212?utm_source=chibatv
<徳島リアルセミナー>
ホシザキ四国株式会社様 主催
フードテックとくしま内のイベント
2025年4月16日(水)10:45~11:30
2025年4月17日(木)10:45~11:30
※2日連続開催
会場 アスティとくしま 多目的ホール
お申込み 不要 ※先着30名
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼amazon商品開発部門2位獲得の著書▼
売上がグングン伸びるパッケージ戦略
https://amzn.to/3AbyKGD
▼その他の著書▼
売れるパッケージ5つの法則と70の事例
https://amzn.to/3Uzt8Oz
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[発行元] 株式会社パッケージ松浦
[住所] 徳島県徳島市丈六町山端10-1
[連絡先] package-matsuura@p-matsuura.co.jp
[ホームページ] https://www.p-matsuura.co.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
配信を解除する場合はこちらから。
https://forms.gle/5gAxmWSYbGvjeaET7
この記事を書いた人
パッケージマーケッター 松浦陽司
1974年、徳島県徳島市生まれ。著書「売れるパッケージ5つの法則と70の事例」と「売上がグングン伸びるパッケージ戦略」を出版。パッケージマーケティングの創始者。パッケージの企画やデザインだけではなく、商品開発の根幹であるブランディングも行い、多数の成果をあげている。中身商品は同じでも、パッケージを変えただけで売上10倍になったり、単価が5倍になったりする事例を生み出している。その他、執筆活動、講演活動なども行う。ブランド・マネージャー認定協会2級&1級&ミドルトレーナー。