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2025年06月9日

スターバックスが使っている 客単価アップの方法

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パッケージって面白い weeklyノート 2025-25
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あなたはお寿司屋さんです。
昼のお寿司セットを販売しています。

 

Aランチ 1000円
Bランチ 1300円

 

多くのお客様が
Aランチを選んでいます。

 

でもあなたは
客単価の上がる

Bランチをもっと
買って欲しいですよね。

どんな工夫をされますか?

 

 

「BランチをPOPで推す」

「接客でBランチを薦める」

いいと思います。
でも、もっと簡単な
方法があるんですよ!

 

それは

Cランチ 2000円

を作ること。

 

 

これを
「松竹梅理論」と言います。

できたらメニュー名も
「松竹梅」に変えましょう。

 

 

 

そして、安い順じゃなくって
高い順に表示するといいですね。

 

松 2000円
竹 1300円
梅 1000円

高い方から順番に見せると

「アンカリング効果」が始動します。
高い方に先に意識が行くので

あとから見る竹、梅が
グッと安く見えます。

 

 

そして
日本人は二択だと
「安い方」

三択だと
「真ん中」

を選ぶ傾向が強いのです。

一番高いのと
一番安いのは
避ける傾向にあるんですね。

「極端の回避性」とも言います。

 

 

諸説あるので
割合は参考にしておいて
欲しいのですが

二択だと

竹 2割
梅 8割

で安い方を選ぶそうです。

 

 

これが、三択になると

松 2割
竹 5割
梅 3割

になるといわれています。

 

これだけでもさっきの場合
お客様が10人だとすると

竹 2割 2人×1300円=2600円
梅 8割 8人×1000円=8000円

合計10600円

 

松 2割 2人×2000円=4000円
竹 5割 5人×1300円=6500円
梅 3割 3人×1000円=3000円

合計13500円

 

おおっ!
売上が27%もアップしました。

メニューを増やしただけなのに!

なので、客単価をアップしようと思ったら
メニューを3つか、4つ作るといいんですね。

 

 

これって、実は
パッケージでもできるんです。

スタバのドリンクパッケージを
思い出してみてください。

 

 

みなさん、サイズの名前、わかりますか?

ショート (240ml)
トール (350ml)
グランデ (470ml)
ベンティ: ホット (590ml) / アイス (710ml)

と4サイズあるんです。

 

 

でもこの「ベンディ」って
頼みますか??

ボクは頼んだことない。
590mlも入ってる!

でも、ショート240mlも
あまり頼まない。

頼むのって、、、
トール350mlが多くないですか?

 

 

これって、パッケージサイズを
4種類用意することで起こる
「極端の回避性」を利用してます。

 

「一番大きいベンディと
一番小さいショートを避けたい」

「じゃあ、トールか、グランデ」

という感じです!

 

 

あなたの商品も
パッケージサイズを
3~4個用意するだけで

客単価が上がるかも知れません。

 

 

 

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【耳より情報】

記事

ラーメン屋さんの救世主「ミスターペッパー」登場https://www.p-matsuura.co.jp/result/51406.html

動画

魅力的なネーミングとパッケージで ヒット商品を創りだそう
https://www.youtube.com/watch?v=Ri4MTeqFT_E

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この記事を書いた人

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パッケージマーケッター 松浦陽司

1974年、徳島県徳島市生まれ。著書「売れるパッケージ5つの法則と70の事例」と「売上がグングン伸びるパッケージ戦略」を出版。パッケージマーケティングの創始者。パッケージの企画やデザインだけではなく、商品開発の根幹であるブランディングも行い、多数の成果をあげている。中身商品は同じでも、パッケージを変えただけで売上10倍になったり、単価が5倍になったりする事例を生み出している。その他、執筆活動、講演活動なども行う。ブランド・マネージャー認定協会2級&1級&ミドルトレーナー。

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